PEMBUATAN APLIKASI STOK BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE SAFETY STOCK BERBASIS WEB DI RESTORAN MATJEO KOREAN GRILL GRESIK

Penulis

  • Daniel Hartanto Universitas Widya Kartika
  • Darmanto Universitas Widya Kartika
  • Indra Budi Trisno Universitas Widya Kartika

Kata Kunci:

pengolahan data, stok bahan baku, Safety Stock

Abstrak

Pengolahan data persediaan pada Restoran Matjeo Korean Grill Gresik, masih ditangani
secara tradisional. Kondisi ini menjadi kendala utama bagi Restoran Matjeo Korean Grill
Gresik yang menuntut proses pengerjaan tersebut lebih cepat dan akurat. Oleh karena itu
Restoran membutuhkan suatu sistem yang dapat mengatur pembagian otorisasi untuk setiap
transaksinya. Ditawarkannya aplikasi web persediaan bahan baku restoran Matjeo Korean
Grill Gresik sebagai sarana pendukung untuk membantu mengatasi persoalannya. Tujuan dari
penelitian ini adalah membuat aplikasi persediaan bahan baku berbasis web yang
mempermudah transaksi dan informasi tentang restoran. Sistem yang dibuat meliputi informasi
pelayan dan manajer dapur, informasi stok, informasi total stok, pemrosesan stok harian,
permintaan stok, dan informasi produk. Operator yang berwenang menggunakan aplikasi ini
adalah pengelola dapur dan pelayan. Aplikasi dibangun dengan Metode prototipe melalui
tahapan perencanaan, analisa kebutuhan, pengumpulan data, perancangan sitem ,
pembentukan prototipe dan evaluasinya.

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-12