PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENGETAHUI TINGKAT LABA PADA AYAM GORENG CHI CHI

Authors

  • Novani Dewi Sugiarto Universitas Widya Kartika

Keywords:

Full costing, Variabel Costing, Perhitungan Harga Pokok, Biaya Produksi

Abstract

Seiring dengan berjalannya waktu, semakin banyak perusahaan dan semakin banyak persaingan antar perusahaan yang timbul. Oleh karena itu perusahaan dituntut untuk memproduksi barang/jasa yang berkualitas dengan keunggulan yang masing-masing. Melalui penetapan harga pokok ini kita dapat menentukan keuntungan yang diinginkan. Untuk memperoleh laba, biaya-biaya yang dikeluarkan harus lebih rendah dari pendapatan, pendapatan yang diperoleh dari penjualan setiap harinya. Dalam penentuan harga pokok produksi terdapat dua metode penentuan yakni metode full costing dan variable costing. Penelitian ini membahas penetapan harga pokok produksi yang ada pada rumah makan tersebut guna membantu mengetahui tingkat laba yang didapat pada produksi yang telah dihasilkan. Untuk membantu rumah makan tersebut menghitung harga pokok produksinya serta perhitungan laba yang didapat. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan hpp full costing dan variabel costing berbeda. Hpp metode variabel lebih kecil dibandingkan metode full costing. Semakin banyak kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan maka semakin tinggi biaya yang dilakukan oleh perusahaan contohnyaseperti box nasi. Perhitungan hpp dengan menggunakan metode variabel costing dinilai lebih akurat dibandingkan dengan metode full costing karena mampu memberikan informasi yang lebih akurat disebabkan karena mrtode variabel costing tdak mengandung biaya tetap.

Downloads

Published

2021-11-27